Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

Многие водители, которым пришлось столкнуться с выходом из строя каталитического нейтрализатора, приняли решение об удалении этого узла из системы. При этом, катализатор не просто вырезают, но и ставят на его место специальные обманки.

udalenie katalizatora1d

Также, требуется перепрошить блок управления силовым агрегатом. Нередко бывает так, что после удаления катализатора возрастает расход горючего, а ведь заправка машины топливом - это основная часть расходов каждого автомобилиста.

Для чего вырезают катализатор?

Каталитический нейтрализатор удаляют с целью экономии на починке транспортного средства. Суть в том, что при изготовлении катализаторов применяются редкоземельные металлы, за счет которых цена такого фильтра выхлопных газов на подержанную иномарку, может доходить до одной тысячи долларов и выше.

udalenie katalizatora

Понятно, что никому из водителей не хочется тратить такие деньги на замену каталитического нейтрализатора. По факту в России он попросту не нужен, потому что и без него автомобиль может вписаться и подойти под все экологические стандарты.

Почему возрастает топливный расход?

Надо знать, что моторы на современных машинах настраивают так, что они могут правильно функционировать только с определенным противодавлением в системе выхлопа, которое и создает каталитический нейтрализатор. После удаления катализатора, необходимо решить возникшие проблемы со сменившимся режимом работы мотора и системы выхлопа. Из-за изменения режима работы мотора, очень часто возрастает расход горючего.

Главная причина, из-за которой бензина начинает уходить больше после удаления катализатора - это кислородные датчики. Их еще называют лямбда-зондами. В системе выхлопа есть два таких датчика. Один располагается до катализатора, а другой после него. Первый необходим для корректировки свежей топливной смеси. Он отвечает за замеры уровня кислорода. Второй датчик контролирует катализатор.

ydalenie katalizatora

Другими словами, показатели первого и второго датчиков должны отличаться. В ином случае система поймет, что катализатора нет. При этом на панели приборов загорится ошибка "Check engine". Автомобиль может вообще переключиться в аварийный режим. Информация с лямбда-зонда нужна, чтобы блок управления мог скорректировать топливную смесь. То есть она будет или бедная или обогащенная. Это оптимизирует работу мотора, поднимая мощность, и, понижая расход горючего.

Если в машине вырезать катализатор, то отработанные газы на огромной скорости вырвутся из мотора, попадут в пустую банку нейтрализатора, где раньше был катализатор. Происходит серьезное ускорение потока газов, а лямбда-зонд не в состоянии должным образом считывать показания кислорода. В результате блок управления мотором приступает к корректировке смеси, добавив в нее больше топлива. Из-за этого и возрастает топливный расход.

Как решить эту проблему?

Какого-то универсального решения проблемы повышенного расхода горючего после удаления каталитического нейтрализатора просто нет. Нужно учесть нюансы прошивки, которая загружена в блок управления мотором. Можно попробовать внести изменения в программу, пытаясь свести к минимуму расход горючего машины.

udalenie katalizatora kataliticheskogo nejtralizatora

Есть водители, которые устанавливают универсальный катализатор. Это далеко не оригинал и он не способен обеспечить нормальное функционирование мотора. Однако, это намного лучше, чем просто взять и вырезать катализатор, без какой-либо замены. Стоит такой универсальный узел намного меньше, чем оригинальный фильтр. Стоит учесть, что это почти полностью решит проблему возросшего топливного расхода.

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Кроме прочего, можно установить пламегаситель, за счет которого в выхлопной трубе увеличивается противодавление. Обычно, после его установки расход горючего приходит в норму, устраняя все проблемы водителя. Установить пламегаситель нетрудно, а стоимость всей замены будет зависеть от модели автомобиля.

katalizator avtomobilya

Многие автомастерские предлагают свои услуги по удалению катализаторов и установке обманок бесплатно. Сама услуга будет бесплатной, если владелец транспортного средства согласится после удаления катализатора отдать его мастерам, которые в последующем сдадут его и получат выгоду.

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь