Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

Изначально, операция замены стекла была весьма простой, с ней мог справиться автослесарь любой квалификации. Для этого необходимо: извлечь старое стекло, поставить уплотнительную резинку на новое и вставить его.

Но прогресс не стоит на месте. Сейчас стекла для автомобилей — это очень сложная часть машины. Она не просто обеспечивает обзор и защищает от ветра автомобилиста, но и служит как элемент безопасности, благодаря различным полезным функциям.

Каждый современный мастер по замене стекол обязан точно подобрать верную комплектацию стекла, соблюсти все тонкости при замене на определенной модели авто, а так же, выполнить диагностику и калибровку дополнительных приборов.

unnamed

Пытаться в ручную заменить стекло — все равно что пытаться самостоятельно вылечится от кариеса. Особенно без опыта и нужных знаний. Но обращаться с этой проблемой в ненадежные автосервисы — не самое лучшее решение.

Чтобы не ошибиться с выбором автомобильного стекла и центра по его замене, необходимо знать несколько основ «стекловедения». Зная их — вы сможете без лишних трат и нервов поручить эту работу настоящим профессионалам.

Так какими же бывают автомобильные стекла?

Рынок производителей стекол разделен на две большие группы:

  • заводы, занимающиеся выпуском стекол для автопроизводителей (непосредственно для сборки на конвейере) 
  • заводы, производящие исключительно для рынка автозапчастей.

Первых, которые производят для сборки на конвейерах, не так много. Это вызвано чрезвычайно высокими требованиями заказчиков (автопроизводители). Так как, необходимо соблюдать очень строгие международные стандарты и пройти сертификацию.У автомобильных стёлок должна быть совершенная геометрия, наличие поддержки всех вспомогательных функции — от поддержания комфортной температуры до систем помощи водителю («ADAS»).

К примеру, японская компания «AGC» поставляет автостекла многим крупным производителям авто. Одними из их клиентов, являются Mersedes-Benz. На большинстве моделей устанавливаются стекла фирмы «AGC». Даже на «Mersedes-Maybach S-class» стоят стекла этой фирмы. В стеклах автомобилей Mersedes встроены 8 специальных антенн, для приема радиосигналов, телевизионных сигналов, а так же имеются функции управления, схожие с системой бесключевого доступа. Подобные производители, как «AGC» - это главные поставщики на заводы автопроизводителей.

glass auto

Но их список покупателей не ограничивается только автопроизводителями. Они выпускают стёлка любой комплектации на существующие автомобили для рынка автозапчастей. Например: стекла с обогревом (атермальные), с шумоизоляцией, со встроенными антеннами, теплоотражающим и влагоотталкивающим слоем, а так же с системой «head-up» проекции и многие другие.

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Вторая группа производителей автостекол выпускает продукцию заметно дешевле. Это вызвано, не только неизвестным брендом, но и абсолютной экономии на всех этапах производства. У них нет специальных лабораторий для исследования продукта, из-за этого меньше контроля за безопасностью и качеством. На таких фабриках экономится на оснащении.

Из всего вышеперечисленного вытекает следующее: где сэкономил производитель — там будет доплачивать потребитель. Последнему придется докупать и устанавливать необходимое оборудование, ждать пока специалист в сервисе пробует приспособить старый молдинг или приклеить новый — все это лишние траты времени, сил, а главное средств.

unnamed adas

Автостекла у таких производителей по характеристикам могут значительно отличаться от оригинальных заводских. Вторичные заводы не могут в полной мере обеспечить производство необходимыми материалами и технологами. Вспоминая, к примеру, компанию «AGC», только они на рынке используют определенную стекольную массу с присадками, которая придает стеклу своеобразный зеленоватый оттенок. Конечно, одним цветом функционал этого материала не ограничивается. Но также, он может поглощать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, простым языком говоря, что стекло способно поглощать тепло и сохранять в салоне комфортную температуру. А изготовители дешевых автостекол, в угоду экономии, вместо необходимого материала используют обычное дешевое стекло, покрытое простой цветной пленкой. Которая под лучами солнца имеет свойство быстро выгорать. Конечно, здесь не идет речи о каких-либо атермальных свойствах.

Как же определить непрофессиональный сервис?

Если вам доведется услышать от мастера подобную фразу: «Что вы заморачиваетесь по поводу этих стекол, они все одинаковые». Вы сразу поймете весь "профессионализм" этой конторы. На что же еще стоит обратить внимание, чтобы избежать непрофессионалов? Далее речь пойдет об этом.

  • Какие инструменты использует мастер для арматурных работ.

Мастер по замене стекол должен не только проводить стекольные работы, но и обладать знаниями в области арматурных работ. Ведь для того, чтобы подобраться к стеклу, необходимо снять огромное количество деталей внутренней и внешней обшивки, а так же различные молдинги и многое другое. Чтобы не повредить ни одну из вышеперечисленных деталей — нужен качественный инструмент. Так называемый, «ГУСЬ» с металлической струной безнадежно устарел, так как при его использовании можно легко повредить рамку стекла и элементы салона.

zamena glass

В хороших автосервисах, которые специализируются на работе со стеклами, используются современные режущие инструменты. В их конструкцию заложена синтетическая режущая струна. Увидев такой, можно смело сделать вывод, что работа в таком сервисе будет на высоком уровне. Как правило, в плохих мастерских используют самые дешевые инструменты и ждать какого-либо качества не стоит.

  • Низкокачественные дешевые расходные материалы

Если представиться возможным, внимательно осмотрите названия и бренды расходников в мастерской или прямо спросите об этом мастера, прежде чем загонять к ним свой автомобиль. Изначально, перед выездом в сервис, изучите наиболее популярные бренды праймера и герметика. Если окажется, что сервис использует неизвестные фирмы, которые вы видите впервые — это повод для сомнений. Применение низкокачественных составов, использование растворителей из обычного строительного магазина, вместо профессиональных очистителей — вызывают плохую адгезию клея, протечки, повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля и другие подобные неприятности. Использование пневматического или механического пистолета для нанесения герметика.

В профессиональном сервисе работают исключительно электрическими пистолетами, наносящие герметик. Пневматические (разумеется, и ручные тоже) пистолеты наносят неравномерную линию герметика, которая может оборваться в процессе укладки или не заполнить пустоты как следует. Качественный шов герметика — один из важнейших нюансов в установке стекла. Если мастер нанесет кривой шов — это может стать причиной трещин после установки.

funkcii adas raspoznavanie dorozhnyh zhakov min

  • У мастера отсутствуют знания в области систем «ADAS»

Так называют комплекс современных систем помощи водителю, например: автоматическое удержание полосы и дистанции, система распознавания дорожных знаков и многие другие. На внутренней стороне лобового стекла установлены специальные датчики (оптические и радарные), меняя стекло, необходимо крайне аккуратно отсоединить их, затем переклеить и провести калибровку.

В непроверенном сервисе, как правило, нет нужных приборов для статической и динамической калибровки. Не говоря, про опыт работы с такими устройствами самого мастера. Так же, нужно помнить о правильном подборе стекла — исключительно оригинальные стекла от сертифицированного производителя, будут корректно работать с системой «ADAS». Экономя на замене стекла — вы подвергаете себя большой опасности, так как «ADAS» может работать неправильно. А неправильно работающий «ADAS» может серьезно угрожать безопасности водителя и других участников движения на дороге. Никогда не экономьте на стекле и работах по его замене!

  • В наличии нет защиты кузова и салона

В хороших сервисах, машину клиента по максимуму стараются защитить: накрывают всю фронтальную часть автомобиля магнитными шторами, кресла закрывают чехлами, а рулевое колесо заматывают в стретч-пленку. Но к большому сожалению, многие сервисы пренебрегают защитой автомобиля клиента. Аргументируя это тем, что их мастера занимаются только стекольными работами, а значит их одежда всегда чистая. Только после таких "чистых" мастеров приходится ехать на химчистку, а на лакокрасочном покрытии появляются потертости и царапины. Поэтому, перед тем как отдать авто, лучше посмотреть как в этой мастерской относятся к защите других автомобилей.

polirovka lobovogo stekla

  • Услуги полировки и ремонта повреждений стекол

Если в сервисе вам предлагают просто отполировать старое стекло, вместо замены — сразу же разворачивайтесь и уходите. Скорее всего там работают не мастера, а всего лишь лентяи. Хороший специалист никогда не предложит вам полировку старого стекла. Полировка — снятие слоя с материала, подобная процедура может вызвать эффект линзы. Данное явление влияет на видимость, а так же вызывает усталость, напряжение и головные боли у шофера. Конечно, отремонтировать небольшие сколы можно, но только не полировка — это крайне небезопасный вариант, даже если по началу кажется, что видимость улучшилась.

Вас не пускают в рем зону и всячески скрывают процесс работы

Конечно, в профессиональных сервисах вас не пустят в рабочую зону - у них чисто как в операционной и кого попало туда не пускают. Но вы всегда сможете наблюдать за своей машиной через окно или с экрана телевизора. Если от вас скрывают процесс работы и вообще просят удалиться — это не добрый знак. Возможно, автомеханик только что ремонтировал двигатель у другой машины, и между делом оказывает услуги по замене стекол. Безусловно, он может быть отличным автослесарем, но подобного рода услуги для него редкость. При таких условиях, качественная работа получается от случая к случаю, никто не даст вам гарантий.

zamena stekla

Обращая внимания на все вышеперечисленные нюансы — ваш шанс попасть в надежный и качественный сервис намного больше. Больше читайте отзывов на мастерские, общайтесь с их клиентами — все это, точно, не будет лишним. И помните, что экономить на стеклах нельзя — это ваш комфорт, а главное безопасность на дороге.

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь