Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск ул. Прушинских, 31А
Ежедневно 8:00-22:00

С 31 марта 2024 года в Беларуси произошли важные изменения в системе утилизационного сбора на транспортные средства. Эти изменения касаются как легковых автомобилей, так и коммерческих транспортных средств, и они затронут как частных покупателей, так и бизнес, занимающийся импортом автомобилей.

Основные изменения

Теперь утилизационный сбор разделен на две основные категории:

  1. Автомобили младше трех лет.
  2. Автомобили старше трех лет.

Для этих категорий установлены разные ставки, что отражает степень износа транспортного средства и предполагаемые затраты на его утилизацию в будущем. Это упрощение структуры утилизационного сбора делает систему более прозрачной и понятной для всех участников рынка.

recycling collection cars

Ранее существовавшие три категории заменены двумя, что позволяет более четко определять стоимость утилизационного сбора в зависимости от возраста автомобиля.

Изменения для электромобилей и гибридов

Важным моментом является то, что ставки для электромобилей и гибридов остаются неизменными. Сохранение прежних ставок для этой категории транспортных средств направлено на стимулирование использования экологически чистого транспорта, что является частью государственной стратегии по улучшению экологической обстановки в стране.

Электромобили и гибриды, ввезенные в Беларусь, продолжают облагаться прежними ставками:

  • Для автомобилей младше трех лет ставка составляет 544,5 рублей.
  • Для автомобилей старше трех лет ставка составляет 816,7 рублей.

Причины изменений

Пересмотр ставок утилизационного сбора был вызван несколькими факторами:

  1. Экологические причины: Увеличение утилизационного сбора связано с необходимостью улучшения экологической ситуации. Средства, полученные от сбора, будут направлены на развитие инфраструктуры для переработки и утилизации старых автомобилей.
  2. Соответствие международным стандартам: Новые ставки приближают белорусскую систему утилизационного сбора к международным стандартам, что способствует лучшей интеграции страны в глобальные экологические и экономические процессы.
  3. Финансовая устойчивость: Повышение ставок утилизационного сбора помогает обеспечить стабильное финансирование программ по утилизации автомобилей, что в долгосрочной перспективе способствует устойчивому развитию этой отрасли.

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Влияние на рынок

Эти изменения окажут значительное влияние на автомобильный рынок в Беларуси. Основные последствия включают:

  • Увеличение стоимости импорта: Повышение ставок утилизационного сбора увеличит общую стоимость ввоза автомобилей в страну. Это важно учитывать при планировании бюджета на покупку автомобиля из-за границы.
  • Рост цен на вторичном рынке: Вероятно, что цены на поддержанные автомобили также вырастут, так как дополнительные расходы на утилизационный сбор будут включены в стоимость автомобилей. Это может сделать такие машины менее доступными для покупателей.
  • Стимулирование ввоза экологически чистых автомобилей: Сохранение прежних ставок для электромобилей и гибридов стимулирует их импорт и использование, что положительно скажется на экологической обстановке и долгосрочных затратах на эксплуатацию.

Заключение

Новые ставки утилизационного сбора в Беларуси, вступившие в силу с 31 марта 2024 года, представляют собой важный шаг в направлении улучшения экологической ситуации и модернизации системы утилизации автомобилей. Для тех, кто планирует ввоз транспортных средств в страну, важно учитывать эти изменения и их влияние на общую стоимость автомобиля.

Если у вас возникли вопросы или вы нуждаетесь в помощи с выкупом вашего автомобиля, наша компания готова предложить профессиональные консультации и выгодные условия. Мы обеспечим комфортные условия для продажи вашего транспортного средства и поможем учесть все нюансы новых законодательных изменений.

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь