Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

Сейчас уже не редкость, когда современные автомобилисты обладают знанием, умением и опытом в уходе, а также в простом ремонте своей машины. Но в экстренной и напряжённой обстановке они теряются, не понимая, что предпринимать и как поступать. Неожиданное возникновение задымления из-под капота — одна из таких ситуаций. 

Объясним, что делать, если это случилось, а также что в таких обстоятельствах советуют делать знатоки, специалисты. И какие действия не нужно совершать, чтобы не ухудшить ситуацию.

dim iz pod kapota1

Чего не нужно предпринимать

Первое действие — не создавать панику. Эмоциональное поведение создаёт ухудшение и без того сложного положения. 

Второе действие — не продолжать движение в задымлённой машине. Не нужно надеяться, что встречные потоки воздуха остудят раскалённые, дымящиеся детали автомобиля, или же ликвидируют возникшее внутри пламя. 

Третье действие — не позволять дымящемуся двигателю работать, нужно дождаться, пока он остынет.

И последнее — недопустимо игнорировать систематическое обслуживание машины, а также её диагностику. Поскольку дым из-под капота — явный признак поломки. А она нередко появляется из-за износа деталей или нерегулярного обслуживания автомобиля. 

Как действовать

После остановки машины нужно выключить мотор, чтобы определить причину появления дыма. То есть, посмотреть из какого именно места, пошёл дым и что у него за цвет. Дым бывает белый, чёрный, синий, а также в виде облаков пара. И уже из-за этого зависит, что нужно предпринимать дальше.

dim iz pod kapota

  • Чёрный дым предвещает большие неприятности, скорее всего, загорелась проводка от короткого замыкания, но может быть и другой источник поломки. Следовательно, вероятность пожара очень высока. Необходимо как можно быстрее выйти из машины с важными документами и вещами, а потом перейти к тушению.

Приблизительно длительность работы автомобильного огнетушителя не более двух минут. Если возгорание не получилось ликвидировать за это время, а пожарные ещё не приехали, то автомобиль восстановить не получится.

dim iz pod kapota2

  • Синий дым представляет не меньшую опасность. Он образуется, когда частицы моторного масла попадают на горячие детали двигателя или выхлопную систему и появляется возгорание.

В этих условиях нужно предпринимать такие же действия, как и при возгорании чёрного дыма. После чего нужно найти утечку масла и его устранить. Кроме того, синий дым может возникнуть при заклинивании навесного механизма. Тогда приводной ремень автомобиля начинает тереться о неподвижные детали и загорается, появляется синее задымление и образуется неприятный, резкий запах. Если эта поломка не стала причиной возникновения пожара в отсеке мотора — это уже хорошо, но продолжать движение на такой машине нельзя. Необходимо устранить неполадку в ближайшей автомастерской и добираться до неё нужно только на эвакуаторе.

hood smoke

  • Дым белого цвета из-под капота, более привычное явление, чем чёрный или синий, и обычно это не дым, а пар. Он образуется при испарении антифриза вместе с характерным запахом. Закипает он в системе от перегрева и пар вырывается из изношенного радиатора, а также патрубков.

И если в первом варианте велика вероятность основательного ремонта мотора от перегрева, то изношенные трубки можно быстро герметизировать специальной изоляционной лентой, чтобы добавить охлаждающую жидкость и неспешно доехать до автосервиса.

Кстати, смотреть утечку антифриза стоит после того, как остыл мотор, поскольку с его горячей поверхности капли быстро испаряются, и отследить подтеки антифриза не получится. 

Остановившись у края дороги с дымящемся автомобилем и стараясь узнать, в чём дело, первоначально проверьте, соответствуют ли уровню все жидкости и добавить их при необходимости. Ещё просмотрите показания датчика температуры антифриза на приборке. Может быть, такая информация упростит поиск.

Неопасный «дым»

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Порой клубы пара, появившиеся внезапно из-под капота в огромном количестве, не предвещают неприятностей. Например, если вы проехали на скорости по луже, а брызги от нее попали на отсек мотора, то это не навредит машине. Вода, попавшая на раскаленные патрубки выпуска или на коллектор, тут же исчезает. Если это явление было краткосрочным, не сопровождалось поднятием температуры охлаждающей жидкости или загоревшейся лампочкой с масленкой на приборке, то можно спокойно продолжать движение.

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь