Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

Присутствие воздуха в охлаждающей системе силового агрегата транспортного средства, приводит к образованию воздушных пробок. Последние серьезно препятствуют прохождению охлаждающей жидкости, а из-за этого мотор уже не может должным образом охладиться, что ведет к перегреву и крупным неисправностям двигателя.

Если в системе есть воздух, то охлаждающая система перестала быть герметичной. В такой ситуации надо или самому выгнать весь воздух из охлаждающей системы или обратиться в специальный сервис, который специализируется на таких проблемах.

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Принцип работы системы охлаждения

Охлаждающая система автомобиля работает очень просто. Это замкнутый круг, в который входит радиатор, патрубки и специальные отверстия каналов в моторе. По патрубкам проходит антифриз, охлаждающийся в радиаторе. Затем холодная охлаждающая жидкость подается в мотор, где происходит ее нагрев, а потом охлаждение в радиаторе.

zavozdushena sistema ohlazhdeniya

Если по каким-то причинам в системе есть подсос воздуха, то пузыри скопятся в узком месте. В результате образуются пробки воздуха, которые иногда могут полностью перекрыть прохождение антифриза.

Главные "симптомы" завоздушивания

Один из главных признаков завоздушивания системы охлаждения - это перегрев двигателя. Если патрубки закупорятся воздухом, то охлаждающая жидкость не сможет должным образом циркулировать по мотору. Из-за этого двигатель быстро нагреется, а на панели приборов сразу загорится соответствующий индикатор, который предупреждает об опасности перегрева. При этом уровень охлаждающей жидкости в баке будет на нормальных значениях.

peregrev dvigatela1

Из-за этого возникают сложности определения причины появления таких проблем. В зимнее время первым признаком завоздушенной системы будет плохая работа отопителя в салоне. В таком случае, даже при прогреве мотора, в салон почти не будет поступать теплого воздуха из воздуховодов. Это сразу должно натолкнуть на то, что в охлаждающей системе есть воздушные пробки.

Воздух в охлаждающую систему попадает при ошибках допущенных во время замены антифриза. Кроме этого, воздух образуется из-за микротрещин в радиаторе или патрубках. Через них в антифриз попадают мелкие пузырьки воздуха.

Как устранить пробки воздуха?

Автомобилист может сам ликвидировать пробки воздуха. Для этого надо заехать на авто на смотровую яму или эстакаду. Передняя часть машины должна быть в немного приподнятом состоянии. После этого на радиаторе или в расширительном бачке откручивают пробку, запускают мотор и дают двигателю немного поработать.

sistema ohlagdenia

Если проблема осталась, то на запущенном и прогретом моторе надо понажимать руками на патрубок, подающий в систему антифриз. За счет этого можно прогнать по всем трубкам пробку воздуха. В расширительном бачке можно увидеть мелкие пузырьки воздуха, которые будут подниматься с глубины.

Если пробки воздуха появились в труднодоступном месте, то самому с ними справиться не удастся. Придется обращаться в автосервис. Лучше воспользоваться услугами эвакуатора. Не стоит пытаться сэкономить на этом и пробовать доехать своим ходом на машине, потому что можно легко перегреть двигатель, который не сможет охлаждаться при езде.

vozdushnaya probka v sisteme ohlazhdeniya

Мотору после перегрева требуется долгий и дорогой ремонт. Работники при помощи специальных устройств смогут создать высокое давление в системе, прокачать охлаждающую жидкость по замкнутому кругу. Это нужно для того, чтобы выдавить все пробки воздуха, которые есть в системе охлаждения.

Ситуации бывают разными. Иногда сначала нужно слить из системы и мотора весь антифриз, а потом снова залить его в расширительный бак. Таким способом тоже можно ликвидировать все пробки воздуха. Это нормализует функционирование силового агрегата.

vozdux v sisteme oxlazhdeniya

Нельзя забывать о том, что если пробка воздуха появилась не после замены охлаждающей жидкости, то проводят более тщательную диагностику машины. При этом ищут дефекты в радиаторе или патрубках. После нахождения неисправностей в патрубках или в радиаторе, их ремонтируют или полностью меняют. Тут все будет зависеть от степени повреждений.

Понятно, что провести диагностику имеющейся неисправности можно и самому. Однако не у всех водителей есть опыт в диагностике и ремонте автомобиля. Лучше доверить свое авто профессионалам, если водитель не уверен в своих силах.

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь