
Как правильно высушить авто от влаги
- 2 августа 2019 г.
- 3881
Технический осмотр обязаны проходить все автовладельцы, участвующие в дорожном движении. Сотрудники ГАИ проверят наличие отметки в документах о прохождении данной процедуры, в случае ее отсутствии придется заплатить достаточно внушительный штраф. С 1 января 2021 произошли некоторые изменения в правилах, о которых необходимо знать каждому владельцу авто.
С начала 2021 года в правила прохождения техосмотра внесены поправки. Так, если ранее техосмотр был привязан к уплате налогового взноса, то сейчас такой привязки нет. Периодичность уплаты изменен. Тем, кто производит оплату на длительный срок, предусмотрены скидки. Таким образом, налог на транспорт снижен.
Налоговый взнос нужно будет оплачивать за календарный год за период фактического владения автомобилем, независимо от того, пользуется владелец машиной или нет.
Нововведения в процедуре прохождения техосмотра вызвали ряд вопросов у автовладельцев. Основным является вопрос:
Нужно ли платить взнос, если в собственности есть машина, но она не находится в эксплуатации, то есть на ней никто не ездит?
Стоит отметить, что налог за авто, зарегистрированное в ГАИ, нужно будет платить в любом случае, даже если транспортное средство не используется. В том случае, когда машина неисправна или не эксплуатируется длительное время по какой-либо иной причине, то лучше снять ее с учета.
Если транспортное средство не прошло процедуру техосмотра в 2020 году, сколько нужно будет заплатить в 2021 году?
В данном случае налог оплачивается в соответствии с новыми ставками. Первый аванс потребуется внести до 15 декабря текущего года.
Как поступить, если в 2020 году автомобиль прошел техосмотр, и была оплачена госпошлина
Если подобная процедура была произведена в 2020 году, то в 2021 году платить налог не нужно. Новое извещение поступит согласно сроку, на который было получено разрешение, это может произойти в конце 2022 ли в 2023 году.
Чтобы пройти техосмотр, можно заранее записаться на официальном сайте «Белтехосмотр» (https://gto.by/diagnostic-stations)в режиме онлайн. Для этого нужно указать, на какой именно станции будет проведена диагностика, отметить дату и время процедуры, представить контактные данные владельца машины, ее государственный номер и марку. Предоставленная информация будет направлена в журнал предварительной записи. Для удобства можно заказать СМС оповещение.
Состав автомобильной аптечки проверяется во время техосмотра. Проверка осуществляется согласно установленному перечню, в то же время просматривается срок годности всех препаратов. Согласно требованиям, установленным в 2021 году в составе автоаптечки должны присутствовать следующие компоненты:
Стоит отметить, что комплектация автоаптечки проверяется не только при прохождении техосмотра. Согласно ПДД запрещается участие транспортного средства в дорожном движении, если в нем отсутствует медаптечка. Таким образом, сотрудник ГАИ имеет право проверить ее наличие и наложить штраф, если обнаружит какие-либо несоответствия.
Стоимость технического осмотра в разных диагностических станциях различна.
Каждая организация предъявляет различные цены. На формирование цены влияют различные факторы: качество и стоимость используемого при диагностике оборудования, арендная плата и так далее. В среднем процедура обойдется в пределах 20 – 30 рублей за авто, не учитывая цену сертификата, стоимость которого составляет 0.3 от базовой величины.
Цены варьируются не только на разных станциях, они могут быть различны в разных городах Беларуси. Техосмотр в Гомеле, Минске, Гродно одного и того же автомобиля может различаться по цене.
Населенный пункт | Средняя цена, бел.руб. |
Брест | 25 |
Витебск | 25 |
Гомель | 26 |
Гродно | 25 |
Могилев | 26 |
Периодичность проведения технического осмотра транспортного средства зависит от сроков, установленных в выданном ранее сертификате. Частота техосмотра зависит от типа автомобиля:
Стоит отметить, что при покупке автотранспорта в течение первых 10 дней после его регистрации следует пройти технический осмотр. Если авто было выпущено менее 2-х лет назад, диагностика необязательна, в этом случае достаточно получить разрешение к участию автомобиля в дорожном движении. Документ также следует получить в десятидневный срок после регистрации.
Просроченный или не пройденный техосмотр означает, что авто не имеет допуска к участию в дорожном движении. В таком случае владелец авто будет оштрафован. Размер штрафа зависит от того, сколько раз подобное нарушение было допущено:
Штраф уплачивается на месте либо переводится в течение одного месяца на расчетный счет в банке, также можно использовать систему расчетов ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) .
Владельцы авто задаются вопросом: при смене владельца авто, переносится ли также и отметка о прохождении техосмотра. Для того чтобы перенести техосмотр новому собственнику потребуется обратиться в любую диагностическую станцию и принести документы:
Услуга обойдется в 8.94 руб., новый сертификат будет стоить 7.65 руб
Перед прохождением техосмотра необходимо произвести минимальную подготовку, которая включает в себя следующие действия:
Подготовить машину можно собственными усилиями, некоторые отвозят авто на СТО и вверяют эту процедуру специалистам.
Порядок прохождения техосмотра состоит из нескольких шагов. Прибыв на диагностическую станцию в окно приема нужно подать все необходимые документы. Оплатить услугу диагностической станции можно на месте либо сделать это заранее. Далее осуществляется непосредственно процесс технического осмотра на диагностической линии. На следующем этапе владельцу транспортного средства выдадут диагностическую карту с результатом осмотра. После сверки марки, модели, года выпуска и прочих параметров можно получить допуск к участию в дорожном движении.
Для прохождения технического осмотра необходимо представить соответствующие документы. В список входит:
Для некоторых авто потребуется представить дополнительную документацию. К примеру, если машина оснащена спутниковой связью, нужно разрешение на ее применение. Если в авто присутствует газовое оборудование, нужен акт проверки баллонов с газом.
В ходе прохождения технического осмотра будут проверены определенные узлы и системы авто. Обязательно нужно иметь в машине укомплектованную медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. При этом огнетушитель должен быть заправленным и соответствовать нормам.
Будет произведена проверка работоспособности следующих элементов:
Техосмотр может быть пройден полностью либо с некоторыми незначительными замечаниями, допускающими участие в дорожном движении, все они прописываются в диагностической карте. Если таких замечаний много, а именно более 5, то технический осмотр считается не пройденным. Если техосмотр не был пройден, процедуру можно будет сделать повторно на этой же диагностической станции. Замечания эксперта нужно предварительно устранить.
Таким образом, автомобиль должен соответствовать заводской комплектации, должны присутствовать и работать все главные узлы, предусмотренные в технической карте. Если в 20-дневный срок не удастся пройти повторную диагностику, то всю процедуру нужно будет проходить заново, при этом снова платить полную сумму за предоставление услуг. Прохождение техосмотра позволит водителю быть уверенным, что машина находится в пригодном для эксплуатации состоянии и не станет причиной аварийной ситуации на дороге.
Диагностическая карта выдается станцией, которая проводила проверку. Данный документ подтверждает факт проведения контрольно-диагностических функций. В карте присутствует отметка о техсостоянии машины, на основе этой отметки будет выдано разрешение на допуск автомобиля к участию в дорожном движении.
Транспорт и все необходимые документы будут выданы не позже 20 дней после того, как был произведен технический осмотр. За этот период будут проведены следующие функции:
К моменту получения допуска владельцу авто нужно принести диагностическую карту, собственное водительское удостоверение, технический паспорт, документы, подтверждающие факт страховки транспорта, квитанции об оплате.
Ездить с одной диагностической картой нельзя, даже если автомобиль прошел техосмотр. У водителя на руках обязательно должен быть допуск. Разрешение на допуск к участию авто в дорожном движении, представлено в виде наклейки на нижнем углу ветрового стекла.
Как правильно высушить авто от влаги
Диагностируем работу двигателя по цвету свечей зажигания
Как выгодно продать аварийный автомобиль
Всесезонные шины. Все "ЗА" и "ПРОТИВ"
Продление срока работы автомобильного аккумулятора
Правильная эксплуатация авто с АКПП
Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!
Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.
Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies