Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

В Беларуси с 1 января 2021 года ликвидируется оплата дорожного сбора. Сейчас, взамен госналога на получение допуска транспортных средств на участие в дорожном движении, войдет в силу транспортный налог. Такое изменение предусмотрено новым проектом закона «Об изменении Налогового кодекса».

Транспортный налог в Беларуси в 2021 году

Кто считается налогоплательщиком

Налогоплательщиками считаются все собственники транспортных средств, принадлежащие по базе ГАИ МВД физическим лицам и организациям, индивидуальным предпринимателям, лизингополучателям. Если у собственника имеется два и более автотранспорта, налогом облагается каждое. Налог взимается независимо от причастности транспорта к дорожному движению.

Величина налога для физических лиц

Итоговая величина транспортного налога зависит от допустимой максимальной массы, вместительности или за одну единицу транспортного средства.

Категория транспортного средства За год, бел. руб.
Легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой:
не более 1,5 тонны (а также при отсутствии информации о разрешенной максимальной массе) 61
более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны 81
более 1,75 тонны, но не более 2 тонн 102
более 2 тонн, но не более 2,25 тонны 122
более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны 142
более 2,5 тонны, но не более 3 тонн 162
более 3 тонн 223
Прицеп с разрешенной максимальной массой:
не более 0,75 тонны 41
более 0,75 тонны 223
Прицеп-дачу (караван) 41
Грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль с разрешенной максимальной массой:
не более 2,5 тонны 162
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 345
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 447
более 12 тонн 508
Автобус с числом посадочных мест:
до 20 включительно 244
от 21 до 40 включительно 345
свыше 40 447
Мотоцикл 41
Седельный тягач 406

Величина налога для организаций

Если собственник транспортного средства – юридическое лицо, то сумма налога так же как и с физическими лицами будет устанавливаться с учетом допустимой максимальной массы, вместительности или за одну единицу транспортного средства. Только тарифы здесь уже другие.

Категория транспортного средства За год, бел. руб.
Легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой:
не более 1 тонны 162
более 1 тонны, но не более 2 тонн 209
более 2 тонн, но не более 3 тонн 255
более 3 тонн 325
Прицеп с разрешенной максимальной массой:
не более 0,75 тонны 116
более 0,75 тонны 278
Прицеп-дачу (караван) 116
Грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль с разрешенной максимальной массой:
не более 2,5 тонны 278
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 394
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 510
более 12 тонн 580
Автобус с числом посадочных мест:
до 20 включительно 278
от 21 до 40 включительно 394
свыше 40 510
Мотоцикл 70
Седельный тягач 464

Где оплатить

Физическое лицо, индивидуальный предприниматель, лизингополучатель может уплатить транспортный налог в любом филиале почты или банка. Тарифы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковые.

Юридические лица заплатить налог смогут только через банк.

Оплата через ЕРИП

Рассмотрим, как произвести через систему расчета ЕРИП уплату транспортного налога. Для этого можно воспользоваться любым инфо киоском, подключенным к ЕРИП или интернет-банкингом вашего банка.

Система расчета ЕРИП однотипна во всех банках. Разберем на примере интернет-банкинга «Беларусбанк»:

Оплата транспортного налога шаг 1

1. На главной странице заходим в категорию «Прочие платежи».

Оплата транспортного налога шаг 2

2. Открываем вкладку «Белтехосмотр».

3. Выбираем пункт «Госпошлина» (есть выборка для физических и юридических лиц).

Оплата транспортного налога шаг 3

4. Вводим серию и номер технического паспорта автомобиля.

Оплата транспортного налога шаг 4

После оплаты налога рекомендуется сохранить чек в электронном виде, затем его распечатать. Он будет считаться официальным подтверждением, что вы оплатили транспортный налог. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, то данные об оплате сохраняются в базе данных ЕРИП и при необходимости сотрудники «Белтехосмотра» быстро найдут информацию о вашем транспортном средстве.

Обратите внимание, что транспортный налог и оплата за техосмотр – это разные понятия.

Последствия для неплательщиков транспортного налога

Контроль над оплатой транспортного налога будут вести налоговые органы. При неуплате или неполной оплате пошлины начисляется пеня, а также возможно привлечение к административной ответственности. При систематической неуплате на транспортное средство будет накладываться арест.

Читайте также

Кредитный автомобиль
Стоит ли покупать кредитный авто
26 октября 2017
962

Покупка автомобиля с рук всегда связано с рисками. Можно купить аварийный экземпляр, или машину, находящуюся в угоне. В связи с частыми приобретениями автомобилей в кредит существует так же опасность покупки кредитного автомобиля.

Подробнее...

Как происходит расторжение автокредита
16 февраля 2018
1466

При оформлении кредита на автотранспортное средство большинство заемщиков наслаждаясь долгожданной покупкой не внимательно читают договор пред подписанием. Некоторые из них отказываются от страховки, поскольку считают это лишней статьей расходов.

Подробнее...

Вибрация в авто при разгоне
Основные причины вибрации при разгоне
30 июня 2018
12275

Видов поломок в автомобиле много. Иногда повреждения дают о себе знать характерным звуком. Но бывает так, что неисправность определяется слишком поздно, потому как она не проявляла в начале появления специфических признаков. Чаще всего водители замечают появление тряски кузова при какой-то одной определенной скорости, а также когда происходит разгон. Объяснений такого «поведения» автомобиля при создании данных условий может быть несколько.

Подробнее...

Красим литые диски самостоятельно
30 сентября 2019
610

Подготовка литых дисков к покраске

Владельцы автомобилей часто замечают, что после регулярных поездок литые диски покрываются небольшими сколами и царапинами, теряют цвет и внешнюю привлекательность. Для устранения появившейся проблемы, в первую очередь необходимо определиться, каким образом будет решаться эта задача. Своими силами или специалистами.

Чтобы не покупать новые диски, стоимость которых достаточно высока (ориентировочно 70-150 долларов), автолюбители нередко прибегают к такому способу восстановления прежнего лоска детали как повторная покраска.

Подробнее...

Самые худшие машины за последние 30 лет
11 декабря 2018
2178

Рейтинг худших машин за минувшие тридцать лет

Все автомобилисты с удовольствием обсуждают престижные и роскошные автомобили. Среди таких моделей можно выделить Porsche 918 Spyder и Nissan Skyline GT-R 1969 года. Никто не откажется сесть за руль шикарного и дорогостоящего автомобиля. Среди автолюбителей есть такие люди, которым интересно обсуждать совершенно противоположные по техническим параметрам модели автомобилей.

Подробнее...

Можно ли узнать комплектацию автомобиля по VIN?
15 июля 2019
4416

Как при помощи VIN-кода авто узнать его комплектацию

При покупке автомобиля, часто приходиться задумываться о том, насколько указанная комплектация соответствует действительности. Существует специальное руководство пользователя, в котором можно найти всю необходимую информацию, но чаще всего компании делают выпуск одной “инструкции” сразу на все классы, но в таком случае могут встретиться погрешности. Если есть желание более внимательно изучить автомобиль и выполнить его проверку, то сделать это можно по-особому коду, который называется VIN. Попробуем разобраться, как же можно узнать комплектацию транспортного средства по VIN коду.

Подробнее...

Как можно увеличить мощность двигателя в автомобиле
29 июля 2019
795

Увеличиваем мощь двигателя машины

Многие водители хотят, чтобы их машина резво ездила, однако не у всех есть возможности для покупки транспорта с мощным мотором. Стандартный мотор может не устраивать по многим причинам, кому-то не хватает динамики для разгона, кто-то не может ездить по бездорожью. Всего можно обнаружить примерно 10 способов, как увеличить мощность машины, они отличаются друг от друга ценой и тем, какие изменения будут проведены с машиной. В данной статье более подробно пойдет речь о самых удобных и востребованных способах по увеличению мощности машины.

Подробнее...

Оцинкованный кузов автомобиля. Виды оцинковки
03 января 2019
4207

Характеристика оцинкованных автомобилей и их преимущества

Автомобильный кузов является одним из наиболее дорогостоящих элементов во всей конструкции. В процессе эксплуатации на кузовную поверхность оказывает воздействие влага и перепады температур. При первых признаках коррозии необходимо оперативно принимать меры, чтобы избежать ее распространения. Важно поддерживать состояние кузова и вовремя устранять дефекты. Современные модели автомобилей зачастую имеют оцинкованный кузов, о чем предупреждают производители при проведении рекламных презентаций. Однако существует различный тип оцинковки. Постараемся выяснить, на какие моменты автолюбителем стоит в первую очередь обратить внимание при покупке «железного коня».

Подробнее...

Тормозная жидкость. Что нужно знать
21 мая 2019
639

Для чего в автомобиле нужна тормзная жидкость. Разновидности тормозой жидкости

Тормозная жидкость – это вещество которое отвечает за безопасность в движении водителя и пассажиров. Во многом из-за этого к её качеству предъявляются очень высокие требования.

Допустимо ли смешивание тормозной жидкости?

Кроме взаимодействия с различными механизмами тормозной системы, она не должна наносить ей вред (деталям выполненным из резино-пластика и металла) и длительное время сохранять эффективными свои главные параметры.

Подробнее...

Четыре этапа продажи собственного автомобиля?
11 февраля 2018
1265

Очень часто наступает тот момент, когда приходиться распрощаться со своим автомобилем, то есть необходимо его продать. Причин может быть много, но говорить про них не будем, так как суть статьи вовсе не в этом.

Подробнее...

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Автомобили продают здесь