Отчетливо видно перенасыщение рынка, тем не менее, владельцы поддержанных иномарок не спешат снижать ценник, рассчитывая, что возможно, весной цены начнут расти, но у экспертов на этот счет свое мнение: нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как вялотекущую и на глобальные перемены к лучшему надеяться не советуют. Об итогах прошедшей зимы и ожиданиях на грядущий сезон мы спросили у продавцов авторынка, столичного автохауса и специалиста по подбору авто.
Начало сезона, а продавать нечего
Первые дни весны на авторынке в Малиновке почти безлюдно, лишь несколько мужчин, в преддверии первых весенних выходных, наводят порядок на площадке с автомобилями.
Существенное падение доходов белорусов и поредевшие ряды иномарок не лучшим образом сказываются на объемах продаж, отмечают продавцы компактной площадки.
Принято считать, что весна – сезон продаж и как результат цены должны подниматься. Однако этой зимой машины продавались относительно не плохо, а вот к началу весны стали хуже, отмечает один из старожилов авторынка. Коллеги солидарны - Торговать нечем, возить из Европы давно стало не выгодно, а после укрепления российского рубля да введения утильсбора, почти остановился и приток машин из РФ.
С "живыми" машинами белорусы не спешат расставаться. Можно купить "убитую", но перепродать дороже без существенных вложений достаточно проблематично. При этом оптимизма не теряют, т.к. нет-нет, да и появляются свежепригнанные Peugeot, Renault или Ford.
К бюджетникам российской сборки отношение недоверчивое, все же много нелестных отзывов:
"Некоторые из них даже гарантии не выхаживают, их делают на 5 лет, а потом нужно вкладывать много денег в ремонт. Ну не может новая машина стоить 10.000$".
Пусть выбор и не такой как раньше, но все равно постоянно появляются новые предложения –
"Кто-то, что пригонит; кто-то у кого что перекупит, подготовит к продаже и выставит на площадку".
Машины есть и люди приезжают.
Цены на машины уже выросли, а хорошие авто в дефиците
В автохаусе «4Сars» рассказывают, что зимой практически не было желающих поставить авто на комиссию и как результат существенное падение уровня продаж.
В прошлые годы численность автопарка была в среднем 30-35 машин, а сейчас в лучшем случае 15. Сотрудники склонны считать, что владельцы предпочитают сами продавать и с недоверием относятся к автохаусам.
"По сути, комиссионная торговля, изживает себя, белорусы все чаще решают сам продавать, размещая объявления в интернете, не смотря на то, что автохаус готов предложить обмен, кредит и другие инструменты продаж. Можно сказать, что деятельность комиссионки ограничивается только срочным выкупом, но в целом приходится быть гибкими и подстраиваться к реалиям рынка" - отмечает директор автохауса Игорь Архипов.
Что касается прогноза накануне весеннего сезона, то ожидаем небольшой рост цен на б\у-шку, связываем это с дефицитом предложения и ростом курса российского рубля. По сути цены уже подросли, в зависимости от класса авто, в среднем на 20%.
Если в прошлом году продавцы снижали цены до уровня российских, то теперь с укреплением российского рубля идет обратный процесс – ценник увеличивается. Однако, не смотря на изменившиеся условия, конкуренцию со стороны “перекупов” и других автохаусов , текущий период не воспринимается как кризис.
В ближайшей перспективе комиссионки сосредоточатся на таких услугах как сделки с обменом и срочный выкуп.
Цены будут падать т.к. рынок перенасыщен
Своими прогнозами на будущий год поделился и замдиректора ЧТУП «ДОЕВ-Эксперт» Дмитрий Никитин.
<pclass="opisanie">"В сравнении с 2016-м годом, отмечаем существенное падение продаж. Спрос сместился в сторону свежих бюджетных автомобилей. Самая дорогая машина которую мы помогли купить зимой это VOLVO XC60 2010г стоимостью 16000$. Если в прошлом году востребованный ценовой сегмент был в пределах 7-8 тысяч $ , то сейчас он 5-6 тысяч $" - рассказывает Дмитрий.
Такая ситуация связана с существенным падением покупательской способности белорусов и тем, что те кто хотел и мог обновить свой автопарк сделали это пару лет назад в момент обвала российского рубля.
Сегодня даже ликвидные экземпляры продаются пару недель, тогда как раньше "уходили" за 1-2суток – рассказывает специалист.
Модельный ряд остался без принципиальных изменений: основной спроса приходится на немецкий автопром. Произошло небольшое смещение интереса от автомобилей группы VAG к Opel и Ford. Немного интересуются Audi, а вот BMW сейчас рассматривают только X5 и 5-ую серию, крайне редко 7-ую, а 3-ая почти не востребована.
На втором месте "японцы". Французы в этом году еще не продавались, покупатели ссылаются на проблемы с электрикой и слабые "автоматы". "Корейцы" в особенности Kia и Hyunday напротив, пользуются хорошим спросом – отмечает эксперт.
Традиционное весеннее оживление рынка все же будет, но на существенный рост б\у-шки рассчитывать не стоит.
"Считаю, что цена наоборот будет падать, ввиду большого количества предложений. Возможен только небольшой рос т цен на новые машины" – подчеркнул Дмитрий Никитин.
Рынок действительно перенасыщен "бэушкой" из РФ. Доходы населения существенно упали, так что продавцам вряд ли стоит рассчитывать на рост. Разве, что только владельцы редких и ухоженных автомобилей могут поступать по своему распоряжению. Не смотря на то, что рынок поддержаных автомобилей находится в зимней спячке, есть надежда, что с первым весенним солнцем он оживет, хотя во всплеск продаж и рост цен на “бэушку” мало кто верит.
Впрочем, поживем — увидим.
Читайте также

Особенности регулировки свободного хода педали сцепления
Регулируем свободный ход педали сцепления
Практически все агрегаты и системы транспортного средства требуют периодической регулировки. Одним из таких узлов является педаль сцепления. Вообще корректное функционирование всей системы сцепления обеспечивает комфорт во время управления транспортным средством с МКПП. Отрегулировать свободный ход педали сцепления можно самостоятельно, поскольку необходимый для этой процедуры инструмент всегда есть в техаптечке любого автовладельца.

В чем опасность перегрева тормозных дисков
Большинство водителей с многолетним стажем за рулём, наверное, замечали, что после длительных поездок тормозные диски автомобиля нагреваются. И это неудивительно, потому что фрикционные поверхности испытывают большую силу трения при торможении.

Как не купить автомобиль, используемый в такси
Признаки авто, используемого в такси
При покупке автомобиля основное требование покупателя – хорошее состояние машины при доступной стоимости. При выборе подержанного авто основное внимание уделяется пробегу машины. Не рекомендуется приобретать автомобиль с огромным пробегом с такси или каршеринга, поскольку такие модели чаще всего находятся в неудовлетворительном состоянии. Следует учесть некоторые нюансы при выборе авто с целью исключить приобретение машины, которая раньше использовалась в такси.

Как слить топливо из бензобака: тонкости процесса
Как правильно слить топливо из бензобака
Особых навыков для наполнения бензобака топливом не требуется. Однако иногда возникают обстоятельства, при которых необходимо осуществить слив продукта, и вот тогда начинаются проблемы, особенно если маневр нужно совершить быстро. Существуют разные способы для освобождения бака. Каждый автолюбитель должен быть в курсе проведения данной манипуляции.

Продажа авто с пробегом
Главным принципом успешной продажи подержанного автомобиля является основательная подготовка к столь важному мероприятию. Здесь необходимо учитывать психологию. Очень часто произведение яркого впечатления затмевает разнообразие фактов.

Как завести машину с толкача
Заводим машину с толкача правильно
Автомобильный аккумулятор обладает коварством разряжаться в самый не подходящий момент. Особенно когда нужно срочно ехать по делам. Если под рукой не имеется запасной аккумуляторной батареи или проводов для подзарядки, иначе для «прикуривания» можно воспользоваться двумя другими вариантами выхода из ситуации.
Первый вариант это помочь двигателю с запуском, иначе с толкача не завести. Вторым вариантом является использование троса буксировки. Дабы не тратить силы и время напрасно, нужно знать последовательность выполнения этих действий.

Атмосферный или турбированный двигатель?
Атмосферный или турбированный двигатель - преимущества и недостатки
При выборе автомобиля многие водители руководствуются своими предпочтениями относительно типа двигателя – турбированный или атмосферный. Оба эти вида имеют как свои достоинства, так и недостатки. О них и пойдет речь ниже.
Двигатель автомобиля – механизм, цель которого заключается в преобразовании различной энергии в механическую, которая позволит привести машину в движение. Работа любого ДВС основана на сгорании топливовоздушной смеси в специальной камере. При большем объеме воздуха в цилиндрах увеличивается расход топлива и растет объем образуемой энергии. Это объясняет зависимость мощности мотора и его крутящего момента от его объема.

Продлеваем жизнь авто: коротко о главном
Покупка автомобиля – это, несомненно, радость. Но вот на смену этой радости приходит время поломок.

Тормозная жидкость. Что нужно знать
Для чего в автомобиле нужна тормзная жидкость. Разновидности тормозой жидкости
Тормозная жидкость – это вещество которое отвечает за безопасность в движении водителя и пассажиров. Во многом из-за этого к её качеству предъявляются очень высокие требования.
Допустимо ли смешивание тормозной жидкости?
Кроме взаимодействия с различными механизмами тормозной системы, она не должна наносить ей вред (деталям выполненным из резино-пластика и металла) и длительное время сохранять эффективными свои главные параметры.

Жидкое стекло. Так что же это такое и «с чем его едят»?
Не зависимо от реальной стоимости, ухоженный и хорошо отполированный автомобиль всегда притягивает к себе внимание посторонних. Обычно полируют кузов автомобиля средствами, изготовленными на основе воска.