Правда и мифы о замене смазки в двигателе
Многие автовладельцы зачастую сталкиваются с заменой масла и слышат советы от других водителей, что проводить подобные мероприятия следует не реже, чем через каждые 5 тыс. км пробега. Указанный интервал считается усредненным значением для большинства транспортных средств, однако насколько целесообразна частая замена, до сих пор вызывает сомнения.
Для начала разберемся, на чем основываются такие заключения, и можно ли обойтись без посещения СТО.
Читайте также: Быстрая прожада авто
Безусловно, предусмотрительность и осторожность в решении проблемы замены масла больше проявляют автомеханики сервисных центров и специалисты, занимающиеся продажей услуг в сфере автомобильного бизнеса. Их интерес заключается в привлечении клиента и дополнительной прибыли, поскольку замена масла подразумевает покупку новой жидкости и масляных фильтров. Экономить на материале не рекомендуется, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется делать ремонт машины из-за использования некачественного масла. В итоге обычная услуга по замене масла превращается в далеко не бюджетную поездку в СТО. Однако если углубиться в суть вопроса, становится очевидным, что интервал зависит от технических характеристик автомобиля и может существенно отличаться у разных производителей. Чтобы узнать достоверную информацию, необходимо обратить внимание на руководство по эксплуатации авто.
Как бы то ни было, споры о частой замене масла все еще ведутся между автолюбителями и успешно подогреваются со стороны сотрудников мастерских. Конечно, если речь идет о старом и долгое время пробывшем в эксплуатации автомобиле, где присутствует карбюраторный механизм подачи топлива, это утверждение является достоверным. Однако современные высокотехнологические модели авто оснащены износостойкими типами двигателей, поэтому замену масла осуществляется не так часто.
Некоторое время назад водителям действительно приходилось менять масло и фильтры практически через каждые 5 тыс.км. Сегодня производителям удалось добиться успехов в изготовлении смазочных материалов. Известные бренды, занимающиеся выпуском автомобилей, рекомендуют придерживаться интервала в 10-15 тыс.км. Только при достижении этой отметки пробега следует выполнять замену жидкости. К примеру, в марках Ford, Volkswagen и Porsch масла хватает на 15 тыс.км. пути, а разработчики мирового бестселлера «BMW» уверяют, что при покупке их автомобилей, можно надолго забыть о посещении СТО. Поскольку проводить замену масло придется только, проехав 25 тыс.км.
Различия интервалов зависят от особенности двигателя и марки машины. По этой причине, если владелец захочет узнать точную информацию о сроках замены масла, стоит обратиться к производителю. Большинство компаний предоставляет своим потребителям рекомендации о том, какое масло предпочтительно использовать в данном авто. К примеру, «Тойота-Камри» оснащена двигателем на 2,5 л, для которого подходит синтетического масла 0W20.
Советы по выбору масла
Чтобы правильно выбрать периодичность, с которой целесообразно менять масло, важно обратить внимание на климатические условия местности, где используется автомобиль. В северной части России, где преимущественно в течение года наблюдается холодная погода, вполне обосновано менять масло каждые 5 тыс.км. Пробки и нечастные поездки отрицательно воздействуют на двигатель. Ему не хватает времени для прогрева. В холоде износ механизма удваивается, поэтому с двигателем лучше обращаться бережно и аккуратно.
Преимущества автомобилей с датчиками масляного давления
Во многих современных авто находятся специальные датчики масляного давления, сигнализирующие о смене масла. Они отображают сведения, касающиеся скорости движения, температуры внутри двигателя, числе холостых запусков и прочие показатели. На основании полученных данных компьютерная система выдает отчет, который отображается на главном экране. Однако некоторые водители игнорируют значение датчиков и превышают допустимый уровень езды.
Если возникают сомнения насчет замены масла один раз в 10 тыс.км, возможно, стоит просто немного сократить интервал и делать замену раз в полгода. При этом регулярно проводить проверки уровня масла с помощью щупа и подливать жидкость.
Заключение
Срок эксплуатации любого транспортного средства продлится, если вовремя обслуживать автомобиль и выполнять диагностику. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью утверждать, что частая замена масла приведет только к лишним расходам.
Читайте также

Подбор колесных дисков на автомобиль
Современный автомобиль состоит из сотен различных устройств и агрегатов, включая компьютерные и климатические и акустические системы. Однако, какими бы системами на было укомплектовано средство передвижения, без колес оно никуда не поедет.

Все о дворниках для авто
Познакомимся с разными характеристиками дворников и советами, какие лучше выбирать - каркасные либо бескаркасные. В чем преимущества зимних щеток перед летними? И что делать, если после них остаются полосы либо царапины. Как часто нужно ставить новые резинки и как ухаживать за щетками, чтобы они прослужили как можно дальше?

Какие опасные ошибки совершают водители при заправке
Что не следует делать при завправке автомобиля
Как известно, автомобиль – источник повышенной опасности. Это утверждение касается не только управления машиной, но и других действий, например, заправки топливом. Эта процедура также требует соблюдения определенных правил, поскольку в противном случае велик риск нанести здоровью вред. Существует ряд ошибок, которых нужно избегать при заправке авто топливом.

Убираем потеки после окраски автомобиля
В нашем сегодняшнем повествовании мы подробно разберем способы которые помогут автолюбителю со 100% вероятностью убрать потеки образовавшиеся после осуществления покраски авто в целом либо его отдельных сегментов.

Что такое режим «Neutral» и зачем он нужен в АКПП?
Самыми часто используемыми режимами в АКПП являются режимы «Drive» и «Parking». Переключаются эти режимы минуя положение «Neutral». Согласно практическому руководству, этот режим необходим лишь для буксировки или транспортировки автомобиля (например, во время поломки).

Соглашаться ли дышать в алкотестер инспектора
Многие автолюбители сталкивались с ситуацией на дороге, когда сотрудник дорожной милиции просит вас пройти тест на наличие алкоголя, используя алкотестер. Конечно, большинство не будут спорить и пройдут тест. Но, если вы уверены в своей трезвости на 100 %, а алкотестер вдруг показывает у вас наличие алкоголя, превышающее допустимую норму.

Смена лампочки ближнего света
При замене лампочки ближнего света в автомобилях нужно учитывать качество работы оптических приборов, которые играет важную роль в процессе освещения.

Как узнать прошлое своего "железного коня"
Покупая подержаное авто можно ощутить как радость, так и разочарование, скрытое предыдущими владельцами. Прошлое автомобилей может хранить в себе страшные секреты, которые для будущего владельца станут настоящими проблемами.

Что такое ESP. Плюсы и минусы
О мастерстве водителя можно судить по умению предотвращать занос и удерживать скользящую боком машину на дороге. Для освоения такого навыка необходимо проехать немало километров. За счет внедрения новейшей системы курсовой устойчивости (ESP) большинство авто способны самостоятельно выходить из таких ситуаций. Чтобы понять действие подобной функции, необходимо знать устройство и рабочий принцип ESP.

Что лучше: автомат или вариатор?
Автомат или вариатор: что лучше и надежнее? Чем вариатор отличается от автомата, какая их этих трансмиссий эффективнее, а какая надежнее и что лучше выбрать?