Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

На каждой АЗС присутствуют таблички, на которых указано, что запрещается делать на территории опасного объекта. Там не дозволяется курить, пользоваться мобильным и заправлять транспортное средство с заведённым движком.

Однако некоторые автомобилисты игнорируют данные требования. Оставляют машину с работающим ДВС, потому как считают, что это полностью безопасно. Почему тогда запрещается поступать подобным образом и в каких случаях, автомобиль может реально стать виновником пожара или взрыва на АЗС?

Так почему может возникнуть пожар

Мотор оставляют в рабочем состоянии по нескольким причинам. Автовладельцы элементарно могут забыть достать ключ из замка зажигания или просто лень вытащить ключ потому, как удерживать предмет в руках тоже неудобно.

Помимо этого, при не работающем двигателе, не работает кондиционер. Если сильная жара, то при простое салон начнёт нагреваться — пассажирам будет не комфортно.

azs

Другие же автомобилисты не останавливают движок, так как боятся, что их авто просто может не завестись. Это касается проблемных автомобилей, у которых со сбоями работают система зажигания, система впрыска либо топливный насос.

Неисправная машина, у которой наблюдаются затруднения с запуском, всегда будет выбрасывать часть не догоревшего бензина в выхлопную систему. Причиной этому служат пропуски зажигания и нестабильное функционирование свечей зажигания. Свеча либо вообще не даёт искру, либо она слишком слаба, чтобы полноценно воспламенить топливовоздушную смесь.

При таком положении дел, огнеопасные пары выдавливаются поршнями в выхлопную систему и попадают в каталитический нейтрализатор, где осуществляется процесс дожигания. Если топлива слишком много, катализатор может «раскочегариться» до температуры превышающей 800 градусов.

Если в конструкции автомобиля катализатор не предусмотрен или его удалили, то из выхлопнухи иногда раздаются выстрелы с образованием искр и дыма. Не трудно догадаться, что эти самые искры легко могут стать виновниками пожара.

images

Угрозу представляют и авто, у которых были зафиксированы проблемы с ДМРВ, засорённые или подтекающие форсунки, а также неровное давление в топливной рампе, по причине неадекватной работы топливного электронасоса либо регулятора давления горючего.

Снижение давления может иметь место и при открытии крышки топливного бака. Давление в системе подачи топлива опускается, и силовой агрегат расценивает это явление как дефект оборудования. ЭБУ фиксирует ошибку, а на приборке иногда высвечивается Check Engine.

Облако взрывоопасного газа

Во время заправки в летнее время нужно быть очень осторожным. Летом бензин испаряется намного интенсивнее чем осенью и зимой. Это становится причиной того, что возле заливной горловины возникает взрывоопасное облако, которое может легко воспламениться от искры.

kluch zazigania

Откуда ей взяться? Такие искорки зачастую появляются на кузове автомобиля из-за неисправностей по электрической части. При работающем двигателе высоковольтные провода бывает пропускают импульсы на кузов, а повреждённые длительной эксплуатацией контакты проводки допускают утечку тока на массу.

Возникают локальные КЗ, а искры при неудачном стечении обстоятельств могут привести к пожару. Из всего этого проистекает простой вывод: машина во время заправки должна быть обесточена, а осуществить это можно только выключив зажигание.

Некоторые граждане очевидно возразят, мол, у меня новый и исправный автомобиль — чем он опасен? Ведь техника не пускает искр из выхлопной трубы и у неё нет проблем с зажиганием. Но, даже в этом случае оставлять авто у заправочной колонки работающим — нельзя! Персонал заправки не может на расстоянии адекватно определить в каких кондициях пребывает обслуживаемый автомобиль. Поэтому и установлен запрет для всех транспортных средств без исключения.

zapravka

В принципе, даже новенькая легковушка может «дать жару» на холостых, если у неё присутствует заводской брак. В 2021 году имели место несколько отзывных кампаний, организованных американскими и китайскими производителями. Они продемонстрировали, что подобный брак далеко не редкость. Так что, лучше всё-таки перестраховаться.

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь