Пн.-Вс. 8:00-22:00
Минск Игуменский тракт, 20
Ежедневно 8:00-22:00

На современных транспортных средствах рулевое колесо связано с поворотными устройствами посредством рулевой тяги.

Этот механизм отвечает за развороты колес автомобиля. Схематично можно представить, как связаны система управления и руль, с помощью такой цепочки: рулевое колесо соединено с червячной передачей или рулевой рейкой, а к ней присоединена трапеция или привод.

tie rod

Рулевая тяга может быть двух типов:

  • рулевые наконечники располагаются с обеих сторон;
  • рулевой наконечник есть только на какой-то одной стороне, а на другой будет резьбовое окончание.

С течением времени происходит износ этих частей. При этом рулевая рейка иногда может ломаться. В таком случае ремонтом не стоит заниматься самому.

Читайте также: Срочный выкуп авто в Минске

Лучше, если автомобилем займутся профессиональные работники СТО. Однако, если хочется сэкономить и есть соответствующий опыт и умения, то все можно сделать самому. Но, для начала надо понять, как заменить рулевую тягу и когда это вообще может потребоваться.

Как найти причину неисправности?

По конструкции рулевая тяга устроена достаточно просто. Это штыри из металла, которые могут продолжительное время работать, никак не деформируясь. Но, есть части рулевой тяги, которые способны ломаться за весьма короткое время.

sharnir rylevoi tiagi

К таким частям относят шарниры. Они располагаются на концах рулевой тяги. Они могут выходить из строя по причине износа сферической плотности или резиновой втулки. Кроме этого, они могут сломаться, если будет повреждена резьба или деформируется конус. В некоторых случаях такое бывает из-за неправильной установки или распространения ржавчины.

shplint gajki

Шплинт - это элемент, который необходим для фиксирования корончатой гайки. Если он закручен неправильно, то из-за этого, можно вообще потерять контроль над управлением. Гайка ослабеет, потеряется контакт и произойдет нарушение рулевой геометрии машины. Это часто приводит к весьма негативным последствиям.

Пыльники шарнира тоже часто могут изнашиваться. Если они выходят из строя, то происходит загрязнение всего узла, что ведет к появлению неисправностей.

pylniki rylevoi tiagi

Втулки на элементах рулевой тяги. Они могут выйти из строя при эксплуатации транспортного средства в непростых условиях, к примеру, при повышенном уровне влажности, из-за которой возрастает вероятность появления ржавчины. Также, такие проблемы могут возникать при частых поездках на машине по бездорожью.

Проверка рулевой тяги

Полную проверку рулевой тяги можно провести только в хорошем автосервисе. Однако, можно и самостоятельно удостовериться в том, что есть неисправности рулевой тяги.

Если поворачивать руль стало намного тяжелее, а при езде слышны какие-то посторонние шумы, то необходима срочная замена вышедших их строя деталей. Заменить придется весь узел, а не отдельные его элементы, так как можно не добиться желаемого эффекта.

zamena tips rod

Кроме прочего, о неисправностях рулевой тяги можно судить по появившейся вибрации, а также, машину может уводить в сторону при езде по прямой дороге.

Как поменять рулевую тягу?

Для того чтобы самому поменять рулевую тягу, потребуется обычный набор инструментов. Нужен домкрат, чтобы приподнять автомобиль, набор отверток и ключей, плоскогубцы и молоток. Также, нужна сама новая рулевая тяга и крепежные части.

zamena tie rod

Поперечную рулевую часть меняют по такому алгоритму:

  • Автомобиль надо оставить на стояночном тормозе. Также, надо установить подпорки и поднять одну сторону авто на домкрате.
  • Откручивают и колесо, вынимают проволоку из гайки наконечника и демонтируют этот элемент.
  • Надо убрать палец с наконечника.
  • Гайку рулевой рейки надо ослабить, чтобы почувствовалась ее подвижность.

После этого ее можно снимать.

  • Пластина сдвигается и весь механизм можно вытащить.
  • Тяга фиксируется, наконечник откручивается.

После этого можно ставить замену.

  • Осталось собрать детали в обратной последовательности.

zamena rylevoi tiagi

Продольную тягу меняют таким же способом. Но, стоит учесть, что при этом придется снять муфту и пыльник.

Замена рулевой тяги - это непростая работа, если не хочется заниматься ее ремонтом самому, то и к выбору автосервиса для починки надо отнестись со всей серьезностью. Надо почитать отзывы об автосервисе, поспрашивать у знакомых и выбрать среди них тот, где с такой проблемой уже сталкивались и у них есть опыт в устранении таких поломок.

Оценка стоимости автомобилей

Заполните форму онлайн-оценки рыночной стоимости автомобиля
Укажите все данные Вашего автомобиля ...
... и получите достойную и реальную рыночную цену автомобиля
Наши публикации в популярных изданиях

Пресса о нас

Вы находитесь далеко от Минска? Не беда!

Работаем по всей Беларуси

Выкуп авто в РБ

Наша компания имеет представительства во всех крупных городах Беларуси, поэтому автоскупка в Вашем городе происходит в самые короткие сроки. Опытные оценщики автомобилей готовы бесплатно выехать в самые отдаленные точки РБ. Мы осуществляем выезд на осмотр автомобиля по всей территории Беларуси.

Выкупаем все популярные марки

Марки выкупаемых автомобилей

Что о нас пишут клиенты

Отзывы клиентов нашего выкупа

ОТЗЫВЫ
Автомобили продают здесь